01.06.2015 г. на территории России начали действовать правила проведения переговоров о заключении договора. С этого момента предпринимателям следует внимательно относиться к тому, что они планируют говорить и писать друг другу, стремясь заключить выгодную сделку. Ведь, как говорят англичане, договор «не висит в воздухе», ему предшествуют переговоры.
Из вступившей в силу новой статьи 434.1. Гражданского кодекса РФ можно выделить 5 правил поведения на переговорах:
- Участники свободны в проведении переговоров о заключении договора;
- Участники переговоров самостоятельно несут расходы, связанные с проведением переговоров;
- Участники не отвечают за то, что по результатам переговоров договор не был заключен;
- Участники обязаны действовать добросовестно при вступлении в переговоры, во время их проведения и по их завершении;
- Участники обязаны не раскрывать конфиденциальную информацию, полученную от другой стороны в ходе переговоров.
Особое внимание стоит обратить на последствия нарушения правил №4 и №5. В такой ситуации вторая сторона переговоров может потребовать с провинившегося предпринимателя выплатить неустойку или возместить причиненные убытки.
На практике упорядочить общение предпринимателей друг с другом на переговорах можно будет в соглашении о порядке ведения переговоров.
В таком соглашении целесообразно предусмотреть:
- Сроки проведения переговоров (в том числе сроки, после наступления которых любая сторона вправе прекратить переговоры без заключения договора);
- Требования к форме проведения переговоров (например, запрет согласования условий договора по телефону, в электронных письмах).
- Условия распределения расходов на ведение переговоров (например, сторона переговоров может принять на себя расходы на прибытие иногороднего участника переговоров к месту проведения переговоров);
- Конкретные требования к добросовестному поведению на переговорах:
— участие уполномоченных представителей (в том числе могут быть установлены образцы доверенностей представителей);
— состав и порядок раскрытия информации, подлежащей раскрытию на переговорах;
— условия о том, какая информация не подлежит разглашению третьим лицам (т.е. каждая сторона заранее четко обозначает, какая информация является конфиденциальной и не подлежит разглашению независимо от результатов переговоров);
— условия прекращения переговоров в случае получения стороной более выгодного предложения от третьего лица; - Действия участника переговоров, при которых второй участник переговоров вправе переговоры прекратить без каких-либо неустоек и возмещения убытков (например, при разглашении конфиденциальной информации, при предоставлении недостоверных сведений и т.д.)
- Неустойку за нарушение положений соглашения.
Соглашение о порядке ведения переговоров может быть заключено без ограничения срока и устанавливать правила ведения переговоров с конкретным лицом, независимо от вида и количества сделок, которые с ним могут быть заключены.
Отдельно стоит отметить, что нововведения не коснулись свободы предпринимателей, которая, как и прежде, стремится к нулю, в общении с гражданами-потребителями, желающими приобрести товар, заказать работу или услугу. Однако потребителям закон предоставил дополнительные гарантии защищенности, исключив возможность взыскания с них неустойки или убытков за нарушение 4 и 5 правила поведения на переговорах.