Юридические услуги с 1991 года
ПН - ПТ с 9:00 до 18:00
(3812) 25-66-70

Снизить непомерный административный штраф — мечта или реальность?

При рассмотрении дела об административном правонарушении есть различные варианты снизить размер ответственности правонарушителя или вообще избежать ее.

Например, при совершении незначительного правонарушения можно убедить суд в малозначительности совершенного деяния и вместо штрафа получить лишь устное замечание.

 

Но за некоторые категории правонарушений Кодексом об административных правонарушениях (далее — КоАП) предусмотрены значительные суммы штрафов, особенно — для юридических лиц. И в этой ситуации о малозначительности правонарушения речь уже не идет — приходится платить по полной.

Однако, есть в законодательстве и положительные нововведения. C 11.01.2015 года действует новая норма — о снижении минимального размера штрафа, установленного КоАП.

 

Судьям (или иным должностным лицам, рассматривающим дело) предоставили возможность уменьшить минимальный штраф, предусмотренный статьей КоАП, при наличии исключительных обстоятельств, связанных с характером совершенного правонарушения и его последствиями, имущественным и финансовым положением привлекаемого к ответственности лица.

При этом, размер минимального штрафа, предусмотренного за совершенное правонарушение, для юридических лиц должен быть не менее 100 тысяч рублей, для должностных лиц — не менее 50 тысяч рублей, для граждан — не менее 10 тысяч рублей.

Важно, что штраф, назначенный ниже низшего предела, не может составлять менее половины установленного минимального размера.

 

Если вы сумеете доказать суду исключительность своих обстоятельств, несоразмерность наступивших последствий размеру штрафа, а также убедить суд, что назначение Вашей компании такой суммы штрафа может оказаться непосильным и привести к самым серьезным, вплоть до вынужденной ликвидации, последствиям, суд вправе снизить размер такого штрафа, но не более, чем наполовину.