Юридические услуги с 1991 года
ПН - ПТ с 9:00 до 18:00
(3812) 25-66-70

Как изменение Правил благоустройства позволит меньше чистить улицы

26 января 2018 года в Омском Городском Совете состоятся публичные слушания по вопросу внесения изменений  в Решение Омского городского Совета от 25.07.2007 N 45 «О правилах благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории города Омска».

 

Проектом изменений предлагается изменить общие положения Правил благоустройства, а также внести изменения в статьи, которые на сегодняшний день обязывают юридических лиц и граждан убирать территории, не находящиеся в собственности или на праве аренды, но прилегающие к их объектам.

Причиной внесения изменений в Правила благоустройства стало Определение Верховного Суда РФ от 03.08.2017 N 50-КГ17-15. Указанным судебным актом были признаны в части недействующими п.1 ст. 2, п. 2 ст. 2, ст. 90, 97, 98, абз.1 п.1 ст. 103, ст. 107.1 Правил благоустройства г. Омска.

 

Ранее юридические и физические лица должны были проводить уборку не принадлежащих им на праве собственности или на ином праве, тротуаров и (или) пешеходных зон, прилегающих к нежилым помещениям, расположенным на первых и (или) цокольных этажах в жилых домах, нежилых зданиях и имеющим отдельный выход на тротуары.

 

Более того, Административные комиссии регулярно привлекали к административной ответственности компании за ненадлежащую уборку тротуаров «до усовершенствованного асфальтового покрытия», зачастую злоупотребляя своими полномочиями.

Верховный суд указал, что лица, не являющиеся собственниками или пользователями таких территорий, не должны нести бремя содержания такого имущества. Обязанность по содержанию принадлежащего имущества возлагается на собственника, если иное не предусмотрено законом или договором.

Поскольку Решение Омского Городского Совета, которым утверждены Правила благоустройства, не относится к федеральному законодательству, ГорСовет не вправе был вносить в правила нормы, обязывающие  в том числе «юридических лиц по обеспечению содержания и уборки закрепленных и прилегающих территорий, понуждая лиц, не являющихся собственниками или законными владельцами земельных участков, к выполнению таких обязанностей».

 

Интересно, что проект изменений в Правила благоустройства затронул не все нормы, которые Верховный суд признал недействующими. Однако, до момента проведения публичных слушаний любой желающий может направить свои предложения по изменению указанных правил.

Кроме того, можно выступить на публичных слушаниях. Для этого необходимо до 22.01.2018 года направить  в Омский Горсовет заявку на выступление.

 

Если же в Правила благоустройства не будут внесены соответствующие изменения, у Административных комиссий останется право штрафовать за уборку прилегающих территорий, а позицию предпринимателей по каждому случаю придется доказывать в суде, ссылаясь на Определение Верховного суда.